VISA ITALIA PDF Imprimir E-mail

El trámite de visa debe realizarlo personalmente el interesado solicitando una cita vía e-mail o vía fax.

Este país pertenece al Grupo Schengen

Embajada de Italia en Bogotá:
Dirección: Calle 93 B Nº 9 - 92.
Teléfonos: 2187206 - 2188032 - 2186680  Fax: 6105886.
E-mail: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla o Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
Página web : www.ambbogota.esteri.it
Horario de atención al público: Lunes a viernes de 8:30 a.m. a 11:00 a.m. y atención por teléfono: Lunes, martes y jueves de 3:30 p.m. a 5:30 p.m.

La duración del trámite es 15 días, aproximadamente, después de asistir a la cita.

Visa de turismo:

  • Recibo de cancelación del valor de la visa.
  • Formulario de solicitud de visa debidamente diligenciado.
  • Dos fotos recientes 3x4 cm en fondo blanco.
  • Pasaporte válido por lo menos seis meses a partir de la fecha del viaje.
  • Fotocopia de la primera hoja del pasaporte vigente (hoja con la fotografía y datos personales únicamente).
  • Original y copia de reserva aérea ida y regreso.
  • Original y copia de reserva hotelera o carta de hospitalidad (según modelo) en original con copia del "permesso di soggiorno" de familiar colombiano residente en Italia o carta de invitación y copia del documento de identidad del ciudadano italiano únicamente cuando no haya un familiar colombiano residente en Italia. El "PERMESSO DI SOGGIORNO" es el documento otorgado por la "QUESTURA" (oficina de la policía italiana), que permite al extranjero permanecer regularmente en Italia por el tiempo especificado en el mismo documento.
  • Certificado de trabajo donde especifique tipo de contrato, sueldo, antiguedad y vacaciones autorizadas.
  • Para trabajadores independientes: Original de registro de Cámara y Comercio y certificación de ingresos hecha por un contador con copia autenticada de la tarjeta profesional.
  • Original y copia de extractos bancarios de los últimos tres meses y saldo a la fecha.
  • Original y copia de títulos valores CDT del solicitante de la visa (opcional).
  • Original y copia de al tarjeta de afiliación a EPS y caja de compensación familiar.
  • Fidejussione bancaria original y copia, hecha en una institución bancaria italiana. (Opcional).
  • Para menores de edad: Anexar registro civil de nacimiento del menor autenticado por la superintendencia de notariado y registro (sin traducción), carta de responsabilidad de gastos hecha por el garante con presentación personal ante notario. En caso que el menor no viaje con ambos padres deberá presentar autorización hecha por los padres del menor dirigida a la Embajada de Italia donde especifique motivo y fechas de viaje, con presentación personal ante notario.
  • Si la persona es estudiante: Anexar certificado de estudios en original con fechas de vacaciones del establecimiento escolar, certificado de notas del último período cursado, aún si esta en tiempo de vacaciones, carta de responsabilidad de gastos hecha por el garante con presentación personal ante notario.
  • Si la persona es pensionada: Adjuntar resolución de la pensión y/o los tres últimos recibos de pago mensual de la pensión y extractos bancarios.
  • Original y copia de un seguro médico internacional a nombre del solicitante de la visa por el período de la estadía, la cobertura por enfermedad o accidente de este no debe ser inferior a 30.000 euros. (Este seguro solo deberá ser entregado a la embajada el día en la cual retire su pasaporte con la visa y no al momento de presentar los documentos para solicitarla. El no cumplimiento de este requisito, causará la anulación de la respectiva visa.

Derechos consulares $165.000.oo

Visa de negocios:

  • Formulario de solicitud de visa debidamente diligenciado.
  • Dos fotos recientes 3x4 fondo blanco.
  • Original de reserva aérea ida y regreso.
  • Original y fotocopia de reserva hotelera por el tiempo de estadía.
  • Original de la carta de invitación. Especificando motivo y duración del viaje, hecha por la empresa italiana.
  • Si el motivo por el cual viaja es para realizar cursos de actualización o aprendizaje técnico para mantenimiento y/o funcionamiento de bienes adquiridos, es indispensable la presentación en original y fotocopia de las facturas de compra de dichos bienes y registros de importación.
  • Original de la "Visura Camerale" de la empresa italiana que invita.
  • Carta de presentación de la empresa u organización para la cual trabaja la persona en Colombia (original). En esta carta la empresa presenta al funcionario a la Embajada, especificando cargo, antiguedad, sueldo, motivo del viaje, duración y quien asumirá los gastos que en este ocurran.
  • Original certificado de constitución de Cámara y Comercio. Este certificado no lo deben presentar las personas que trabajen para el Gobierno Colombiano u organismos internacionales con sede en Colombia.
  • Documentos que acrediten suficiencia económica (original y fotocopia) y que demuestren liquidez efectiva, (extractos bancarios original y copia de la empresa, de los últimos tres meses, original y copia de la última declaración de renta de la empresa).
  • Certificado original de asistencia médica en el exterior o en su defecto Assist Card en original y fotocopia, la cobertura de este no debe ser inferior a 30.000.oo euros.
  • Fotocopia de la primera hoja del pasaporte (hoja donde esta la fotografía y datos personales únicamente).
  • Recibo de cancelación del valor de la visa.
  • Pasaporte valido mínimo seis meses a partir de la fecha del viaje.

Derechos consulares: $165.000.oo

Visa de tránsito:

Los ciudadanos colombianos que realicen viajes en los cuales deban permanecer en la zona internacional de cualquier aeropuerto italiano por un período inferior a 24 horas a partir del 1 de junio 2006, deben solicitar visa de tránsito tipo A en la embajada de Italia correspondiente con su lugar de residencia.

  • Formulario de solicitud de visa diligenciado.
  • Dos (2 fotos) recientes de 3x4 en fondo blanco, una de ellas pegada al formulario.
  • Original y copia de reserva aérea.
  • Original y copia de reserva hotelera (para tránsitos superiores a 24 horas).
  • Para independientes: Certificación de ingresos hecha por un contador con copia autenticada de la tarjeta profesional.
  • Original de la Cámara de Comercio.
  • Original y copia de los extractos bancarios de los últimos seis meses y saldo a la fecha del solicitante de la visa.
  • Para empleados: Carta laboral indicando cargo, sueldo y tiempo de servicio.
  • Original y fotocopia de títulos valores "CDT" del solicitante de la visa (opcional).
  • La persona que solicite este tipo de visa debe tener la visa del país o destino final.
  • Fotocopia de la primera hoja del pasaporte (lugar de fotografía y datos personales únicamente).
  • Recibo de cancelación de la visa.
  • Pasaporte válido por lo menos 6 meses a partir de la fecha de viaje.
  • Se recomienda solicitar la visa con anticipación, el tiempo mínimo de espera después de la entrega de la documentación en la embajada es 12 días.

Derechos consulares: $165.000.

El pago del valor de la visa debe efectuarse en el Banco de Occidente, situado en la Calle 85 No. 16-45 local 6, en Bogotá. Las demás ciudades deben reconfirmarlo con la oficina principal del Banco de Occidente.

Cómo pedir la cita:

  • La cita se debe solicitar mínimo 30 días de antelación a la fecha establecida para el viaje.
  • Recomendamos que la solicitud de cita no se efectúe con más de 3 a 4 meses de antelación a la fecha de viaje.
  • Usted debe pedir la cita diligenciando el formulario de solicitud de la misma que encontrará en la pagina web, se debe llenar y enviar un formulario por cada persona que solicite la visa. En una familia de tres personas tiene que llenar tres formularios de solicitud de cita y obviamente pedir tres citas.
  • Si el formulario no está diligenciado de manera exacta el sistema automático no asigna la cita.
  • La expedición de visa esta sujeta a la debida autorización por parte de las autoridades competentes italianas, normalmente en una semana, pues en caso contrario la visa no se expedirá.

La información debe reconfirmarse permanentemente, debido a que las embajadas y consulados se reservan el derecho de modificar sin previo aviso la documentación y requisitos establecidos.

* Valor sujeto a cambio sin previo aviso.

En algunos casos existen costos de trámite, los cuales varían dependiendo del país donde se efectúe.

 


tarjetas2.jpg